Новости / Статьи

От чего зависит цена клика в контекстной рекламе и как её снизить

Сколько стоит клик по рекламному объявлению?
В Яндексе это значение начинается от 30 копеек, в Google – от 1 цента ($0,01).

Цена клика, или показатель CPC, непосредственно влияет на то, какой бюджет нужно вложить в рекламную кампанию. Рассчитывается он как отношение стоимости размещения рекламы к количеству кликов. В ваших интересах, естественно, чтобы это число было как можно меньше.

В этой статье мы разберем все факторы, которые влияют на цену клика и дадим рекомендации, как её снизить.

Уровень конкуренции в тематике


Цена клика складывается из всех ставок, которые назначают рекламодатели, чтобы поучаствовать в аукционе.

В ряде тематик наблюдается особо высокая конкуренция. Как правило, это какие-либо товары массового потребления с низким или средним чеком. Например, пластиковые окна, ремонт квартир, обучающие курсы и т.д.

Чем выше конкуренция, тем более «разогрет» аукцион: большое количество рекламодателей стремятся занять ограниченное количество мест размещения.

Они повышают свои ставки в надежде, что их объявления поднимутся по позициям в рекламной выдаче. Однако на практике в контекстной рекламе побеждает не тот, кто больше платит.

Зависимость позиции размещения, а следовательно и цены клика, от ставки не однозначная. Помимо этого цена клика определяется множеством других факторов, связанных с объявлением, посадочной страницей и настройками рекламной кампании. Разберем всё по порядку.

Объявление


Чтобы цена клика была ниже, рекламное объявление должно быть кликабельным.

Чем выше объявление в выдаче, тем больше вероятность клика по нему. В то же время пользователи кликают только те объявления, которые максимально соответствуют их поисковому запросу.

И Яндекс, и Google «поощряют» более выгодными позициями и низкой ценой клика самые кликабельные объявления, так как они приносят рекламной системе больше денег, даже при меньшей ставке.

Рассмотрим на конкретных расчетах. Первый гипотетический рекламодатель назначил 100 рублей за клик, а CTR у него 7% (7 пользователей из 100 увидевших объявление кликнули на него). У второго ставка 80 рублей, а CTR 10%.

За тысячу показов первого Яндекс заработает 7 000 рублей (100 рублей х 70 кликов), второго – 8 000 рублей (80 рублей х 100 кликов). Несмотря на то, что у второго рекламодателя ставка на 20 рублей меньше, для системы он более ценный.

Для рекламы на поиске следите, чтобы объявление максимально соответствовало поисковому запросу, то есть было релевантным. Рекламные системы присваивают каждому объявлению коэффициент качества. Чем выше соответствие поисковому запросу, тем выше данный показатель.

Наконец, более информативные объявления обращают на себя внимание в выдаче. Так как они дают пользователю больше деталей о предложении до того, как тот перейдет на посадочную страницу, вероятность клика по ним повышается, а значит – снижается CPC.

Поэтому используйте все возможности рекламных систем: быстрые ссылки и расширения, отображаемый URL и т.д. При показах объявлений алгоритмы Яндекса и Google будут добавлять их при необходимости. То есть в зависимости от прогноза их эффективности в каждом конкретном случае.

Итак, на кликабельность влияет то, насколько грамотно вы составили текст объявления, насколько он соответствует запросу пользователя и дает исчерпывающие данные о предложении.

В самом начале запуска кампании, когда еще нет статистики по объявлениям, системы учитывают прогнозную кликабельность (на основе исторических данных по тематике), когда накапливается достаточно данных – фактическую.
Маркетинг